식도암

 식도암은 식도 부위의 점막에서 발생하는 악성종양이다. 임상에서 자주 보는 암종이며 위암 다음으로 많다. 남성의 발생빈도가 여성보다 배가 더 많고 40세 이상의 남성에게 주로 발생한다. 주원인으로는 무절제한 생활습관이나 식생활, 유전 등이 꼽히며 독한 술을 많이 마시거나 담배를 많이 피거나 너무 뜨거운 음식을 즐기거나 음식을 빨리 먹거나 너무 신 음식을 먹는 사람들에게서 발생빈도가 높다.

 서양의학에서 초기 식도암의 수술 후 평균 5년 생존율은 25%이다. 식도암은 직장암이나 폐암과 같이 말기에 많이 발견되기 때문에 수술치료의 기회를 놓치기 일쑤다. 방사선요법도 식도암을 치료하는 중요한 방법인데, 말기 식도암 환자로서 수술이나 방사선요법이 불가능할 때에는 화학요법을 쓴다.

 한의학에서는 식도암의 경우 이미 3천년 전 황제내경이란 책에서 열격( 膈)이라 하여 "이 병의 주 증상은 음식이 식도에 막혀 내려가지 못하고 토한다"고 밝힌 바 있다.

 중국 한남의과대학 암연구소에 의하면 동릉초(冬凌草)로 암세포의 DNA와 RNA의 합성이 억제되는 것이 확인되었고, 중기·말기 식도암환자에게 투여한 결과 1년 생존율이 50%에 달하였으며 36.3%의 효과가 있었다.

 식도암의 초기증상을 보면 음식을 먹을 때 잘 넘어가지 않고, 가슴 중앙이 아프거나 불편을 느끼고, 말기 증상에서는 음식을 넘기기 어려우며 체중이 줄면서 가슴과 등이 지속적으로 아프다. 한의학에서는 6가지 증상별로 나누어 한약물치료와 침구요법을 병행하여 치료한다.

 〈식이요법〉

①더덕 15g, 무씨앗 9g, 율무 30g;죽을 쒀서 설탕을 적당히 넣어 하루에 2회 복용한다.

②배즙 30㎖, 생강즙 10㎖,l 연꽃뿌리 30㎖, 12세 미만 남자아이 오줌 30㎖l;섞어서 하루에 2회 매회 50∼1백cc 복용한다.

③찹쌀 2백50g, 율무쌀 30∼60g, 곶감 60g;죽을 쒀서 하루에 2회 복용한다.

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